Logo-gerb.png

Новости Сысерть

"Вместо одних ребят возят немножко другие": депутат рассказал о мусорной реформе 20.02.2019

"Вместо одних ребят возят немножко другие": депутат рассказал о мусорной реформе

И обвинил власти в сговоре с регоператорами.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов критически высказался о реализации мусорной реформы в российских регионах. По его словам, в большинстве из них внедрение изменений происходит лишь на словах.

"Ключевые компоненты "мусорной реформы" - раздельный сбор, вторичное использование отходов, их переработка, внедряются лишь в 20% регионов страны. В остальных мусор на полигоны вместо одних ребят возят немножко другие ребята, просто они берут за это больше денег, но точно также как и прежние, оставляют его гнить под открытым небом, плодя свалки и экологические проблемы", - написал Бурматов на своей странице в Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

По его словам, подобное является серьезной недоработкой региональных властей, которую к тому же "с этими ребятами еще и в понятных отношениях оказываются".

Парламентарий напомнил про требование президента РФ Владимира Путина, озвученное в ходе послания Федеральному собранию, довести объемы перерабатываемого мусора с нынешних 8% до 60%. "Без повсеместного внедрения раздельного сбора это просто невозможно. Губернаторы должны сделать соответствующие выводы и включать его в территориальные схемы размещения отходов. Которые, кстати, уже на протяжении года должны обсуждаться с гражданами. Этого тоже не происходит в 3/4 регионов", - добавил депутат.


Владимир Бурматов подчеркнул, что россияне стали платить за вывоз мусора существенно больше, но при этом у них нет понимания, за что они отдают деньги. "Я недавно выступал с думской трибуны, показывая платежки, где в 5,5 раза увеличились платежи, но нет ни раздельного сбора мусора, ни его полноценной переработки, ни обсуждений территориальных схем размещения отходов с гражданами. То есть плюсов мусорной реформы люди не видят, а с минусами сталкиваются – потому что регионы такие тарифы установили, регионы такие нормативы накопления установили, регионы вот так вот организовали эту работу", - заявил Владимир Бурматов в интервью парламентскому телеканалу "ДумаТВ".

Стоит напомнить, что мусорная реформа была запущена в большинстве российских регионов с 1 января 2019 года. Она повлекла за собой значительный рост платежей за вывоз и утилизацию мусора, что вызвало недовольство россиян и протесты по всей стране.

Если раньше, к примеру, средняя семья из четырех человек в Екатеринбурге отдавала за доступ к мусорному баку порядка 80 рублей в месяц, то теперь выкладывает около 600 рублей. При этом инфраструктура для переработки отходов в Свердловской области практически отсутствует и в ближайшие годы не появится. Региональный министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов заявил, что еще как минимум 4 года полноценной мусорной инфраструктуры на Среднем Урале не появится. Весь бытовой мусор, включая стекло, пластик, батарейки и резину, будет свозиться на полигоны. "Как возился, так и будет возиться. Ручная сортировка на полигонах есть - отдельные фракции выбираются. Серьезной глубокой мусоросортировки до строительства мусоросортировочных комплексов не было и не планируется", - сказал министр.



Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/society/305288-vmesto-odnih-rebyat-vozyat-nemnojko-drugie-deputat-rasskazal-o-musornoi-rephorme/
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку


0
Ленинец
Какой смелый стал депутат после выступления Путина! Только как всегда в тему но невпопад. Возят как раз теже ребятки. Бабки в карман складывают не те.
0
Ventura

Что мусорный вопрос требует безотлагательного решения не понимает только человек лишённый разума. Как его решать понимают, наверное, не все. Среди тех, кто понимает и в первую очередь должны подать свой голос, взамен нашего отданного на выборах, должны быть наши депутаты - местные. О Главах помолчу так как назначаются и снимаются они известным нам способом. Даже большинство губернаторов слово молвить боятся. Отдельные реплики после выступления президента это лизание известного места. По большому счёту мы слышим тишину. Опасная тишина как для власти, так и для народа.

0
Октябрь
Депутаты тоже снимаются известным нам способом в зале сенаторском не так давно наблюдали.  8)  :D  
0
Ленинец
Цитата
Октябрь написал:
Депутаты тоже снимаются известным нам способом
Это те, кто берут много, не делятся и властью себя мнить начали. Наш Карамышев унял гордыню и сидит себе спокойненько, Узянов который таких в узде должен был держать тоже спокойный-спокойный стал. И на подавляющее большинство дела имеются, так что тишина обеспечена.
0
Политолог
Цитата
Ventura написал:
Что мусорный вопрос требует безотлагательного решения не понимает только человек лишённый разума. Как его решать понимают, наверное, не все.
А вы понимаете или так бла-бла?
0
Ventura

А что тут понимать?
Можно посмотреть на опыт других и скопировать, что делают самые мудрые. В Швеции, например, только 7% отходов доходит до свалки, остальное сортируется и перерабатывается, а у нас 7% только перерабатывается. ТАСС ещё 2 года назад писало о положительном опыте https://tass.ru/obschestvo/4285030

Ну и государственная политика должна быть направлена на изменение навязанных нам оккупационных технологий. Не буду говорить о промышленных отходах т.к. речь о бытовых. Откуда большая часть мусора? От торговли с её дешёвыми и легко осваиваемыми упаковками. Но наше правительство торговлю трогать боится. Возможно, и правильно боится т.к. если тронет, то исчезнут и имеющиеся суррогатные продукты.