Logo-gerb.png

"Вместо одних ребят возят немножко другие": депутат рассказал о мусорной реформе

"Вместо одних ребят возят немножко другие": депутат рассказал о мусорной реформе 20.02.2019

И обвинил власти в сговоре с регоператорами.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов критически высказался о реализации мусорной реформы в российских регионах. По его словам, в большинстве из них внедрение изменений происходит лишь на словах.

"Ключевые компоненты "мусорной реформы" - раздельный сбор, вторичное использование отходов, их переработка, внедряются лишь в 20% регионов страны. В остальных мусор на полигоны вместо одних ребят возят немножко другие ребята, просто они берут за это больше денег, но точно также как и прежние, оставляют его гнить под открытым небом, плодя свалки и экологические проблемы", - написал Бурматов на своей странице в Instagram (орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.).

По его словам, подобное является серьезной недоработкой региональных властей, которую к тому же "с этими ребятами еще и в понятных отношениях оказываются".

Парламентарий напомнил про требование президента РФ Владимира Путина, озвученное в ходе послания Федеральному собранию, довести объемы перерабатываемого мусора с нынешних 8% до 60%. "Без повсеместного внедрения раздельного сбора это просто невозможно. Губернаторы должны сделать соответствующие выводы и включать его в территориальные схемы размещения отходов. Которые, кстати, уже на протяжении года должны обсуждаться с гражданами. Этого тоже не происходит в 3/4 регионов", - добавил депутат.


Владимир Бурматов подчеркнул, что россияне стали платить за вывоз мусора существенно больше, но при этом у них нет понимания, за что они отдают деньги. "Я недавно выступал с думской трибуны, показывая платежки, где в 5,5 раза увеличились платежи, но нет ни раздельного сбора мусора, ни его полноценной переработки, ни обсуждений территориальных схем размещения отходов с гражданами. То есть плюсов мусорной реформы люди не видят, а с минусами сталкиваются – потому что регионы такие тарифы установили, регионы такие нормативы накопления установили, регионы вот так вот организовали эту работу", - заявил Владимир Бурматов в интервью парламентскому телеканалу "ДумаТВ".

Стоит напомнить, что мусорная реформа была запущена в большинстве российских регионов с 1 января 2019 года. Она повлекла за собой значительный рост платежей за вывоз и утилизацию мусора, что вызвало недовольство россиян и протесты по всей стране.

Если раньше, к примеру, средняя семья из четырех человек в Екатеринбурге отдавала за доступ к мусорному баку порядка 80 рублей в месяц, то теперь выкладывает около 600 рублей. При этом инфраструктура для переработки отходов в Свердловской области практически отсутствует и в ближайшие годы не появится. Региональный министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов заявил, что еще как минимум 4 года полноценной мусорной инфраструктуры на Среднем Урале не появится. Весь бытовой мусор, включая стекло, пластик, батарейки и резину, будет свозиться на полигоны. "Как возился, так и будет возиться. Ручная сортировка на полигонах есть - отдельные фракции выбираются. Серьезной глубокой мусоросортировки до строительства мусоросортировочных комплексов не было и не планируется", - сказал министр.



Источник:  © https://www.uralinform.ru/news/society/305288-vmesto-odnih-rebyat-vozyat-nemnojko-drugie-deputat-rasskazal-o-musornoi-rephorme/
Тема:  ЖКХ

Возврат к списку