Памяти неизвестного солдата посвящается.

Наверное, мне и нашей семье повезло, повезло в том, что мой отец прошёл Великую Отечественную войну с первого до последнего дня и вернулся домой живым. Его боевой путь нам известен, конечно, не до мельчайших подробностей, но основные вехи мы знаем, а что осталось не известным можно восстановить по доступным сейчас архивам Министерства обороны, чем я в свободное время и занимаюсь.

Имеющиеся фотографии, карты, подробности фронтовой жизни я публикую на своём сайте. С течением времени оказалось, что эти материалы помогают, кому то найти следы своих погибших родственников. Кто-то нашёл фотографию деда или отца, и она оказалось единственной доступной для потомков, для кого-то фотография и скупые строки оказались единственным свидетельством боевого прошлого своего родственника пропавшего без вести.
Поэтому я ни сколько не удивился, когда получил письмо от Александра Петровича Соловьёва с просьбой использовать материалы моего сайта и данные отца в своей книге. Жизнь сложилась так, что мой отец в далёких 1942-43 годах под Ржевом и Белгородом воевал в составе Уральской 375 стрелковой дивизии сформированной и прибывшей на фронт из Свердловской области, а я учился, связал свою жизнь и проживаю в Свердловской области на родине его однополчан.

Честно говоря, я об этом факте подзабыл и был приятно удивлён, когда Александр Петрович в день Неизвестного солдата пригласил на презентацию книги в областную библиотеку Свердловской области. Событие было замечательным и волнующим до слёз. Оказалось, что автор не просто писал книгу об одной из Уральских дивизий, а проводил большую поисковую и аналитическую работу, благодаря которой многие из сидевших в зале нашли сведения о своих погибших родственниках и даже их могилы. Просматривая книгу, я обнаружил среди однополчан отца жителей города Сысерть и Сысертского района, подумав о том, как в нашей жизни все переплетено, взаимосвязано и порой далёкое оказывается очень близким.

20201205_0015.jpgАвтор книги А. П. Соловёв.

20201205_0010.jpgПрезентация книги в Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского.

На встрече поисковик, военный писатель, автор шести книг об уральских стрелковых дивизиях Александр Петрович Соловьёв рассказал о боевом пути 375-й Уральской стрелковой дивизии от города Калинина до Праги, о найденных могилах солдат, пропавших без вести.

Старостин.jpg

Харитонов.jpg

Чермянинов.jpg

Чуркин.jpg

Минин.jpg

Боевой путь 375СД.jpg

Возврат к списку