"Пропавший" памятник природы

Памятник природы Свердловской области камень «Соколиный», что находится в Сысертском районе, окутан таинственностью. Там нет ни каких аномальных явлений или другой, какой загадочности. Имеется паспорт объекта и даже плохонькая фотография, но найти его ни кто не может и фотографий до сих пор туристы и любители природы во всемирную паутину не выложили.

В 2009 году я пытался разобраться с этим белым пятном на карте района, но, увы, ни чего даже близкого по описанию не нашёл. Загадочный гнейсовый камень высотой более 20 метров так и остался в воображении. Спустя 11 лет после долгого изучения литературы и архивов я всё-таки решил разобраться с этой загадкой и посетил Соколиную гору вновь.

Единственное описание, за исключением паспорта природного объекта на сайте областного министерства встречается только в архиве РГО и относится к концу  XIX века. «Расположен в Ошминских горах среди невысокой равнины сложенный из гнейсов. Он стоит на восточном берегу Окункульского болота, отчасти вдаваясь в него своими скалами. Этот камень овального очертания, с отлогими скатами плоской и широкой вершиной, сложен из ясно наслоённого гнейса, с наклонно лежащими пластами, образующими на вершине невысокие утёсы. Абсолютная высота его 183 саж. или 389,5 м.»

В очередной раз я преклоняюсь перед педантичностью и точностью учёных того времени. Описание полностью соответствует действительности даже спустя полтора века. Камень, конечно, не имеет высоты более 20 метров как указано в паспорте - от силы 12 метров, но протяжённостью он около 200 метров. Это, безусловно, край геологического провала когда-то представлявшего собой озеро, а нынче болото с несколькими линзами чистой воды.


Возврат к списку