Соколиный репортаж

Для жителей большой городской конгломерации как Екатеринбург не так часто выпадает возможность увидеть птенцов в естественной природной среде. Нам удаётся иногда совершенно случайно встретить гнездо небольшой птички, скрытое где-нибудь в траве или кустарнике. А вот лицезреть птенцов сокола, которые находятся на высоких скалах и, как правило, в таком месте, куда залезть без специального снаряжения невозможно. Согласитесь доводиться очень и очень редко.

Но в уральском лесу нет ничего невозможного. Издавна территория богата гнездованием сокола. На территории бывшего Сысертского горнозаводского округа известно, по крайней мере, около пяти скальных вершин которые с небольшим разнообразием имеют в своём названии слово – сокол.
В этом году я решил найти и понаблюдать с фотоаппаратом и видеокамерой в руках одно из таких соколиных семейств. Обнаружить и подобраться к гнезду оказалось делом не простым, но, тем не менее, моему взору предстали два птенца – он и она. Размером они были уже с молоденькую курочку. Вели они себя скрытно и, прижавшись к скальному основанию, сливались с окружающим пейзажем. Лишь поняв, что они обнаружены прибегать к особой маскировке перестали. Самочка была размером поменьше и неотступно держалась вертикальной стенки, а вот малыш размером был поболее и временами проявлял воинственный характер. 

Учитывая, что в небе над скалами парили два родителя размером гораздо более птенцов и контролировали каждое моё движение, то чувствовал я себя не совсем уютно. Можно сказать, что побывал я почти в разведке и не зря – фотографии и видео замечательных малышей того стоили.







Возврат к списку