Когда-то я ставил перед собой задачу сделать фотографию горы Марков камень, чтобы она была видна полностью от подножия до вершины. С этой задачей я справился в апреле 2015 года. https://sysert66.com/blog/markov-kamen-/
Читать дальшеВ обмен на звёздочку
Капитан Лимин после ранения, полученного под Белгородом, возвращался на фронт. Лечение прошло успешно, если не считать, что левая стопа стала менее подвижна – как не старался капитан её разработать, но она упорно не поддавалась.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ В БОРОВИЧАХ
Изучая историю судоходства по уральской реке Чусовая я столкнулся с тем, что её сравнивают по условиям и возможностям транспортной артерии с рекой Мста, в европейской части России, на берегу которой я родился и вырос. Казалось, что учителя Опеченской школы - географ Евстигнеева Альбина Алексеевна и историк Шарков Борис Александрович, а также рассказы отца и деда не оставили ни каких белых пятен в истории знаменитой реки, но оказалось иначе. Я обнаружил очень интересный как с исторической так и культурной точек зрения материал.
Читать дальшеЗАБЫТЫЕ ПРОЕКТЫ (канал Чусовая – Сысерть)
Изучение назначения и истории недостроенной в XIX веке Черновской канавы в бассейне р. Сысерть вывело меня на скудную информацию о том, что примерно в то же время рассматривался вопрос о возможности устройства судоходства между реками Чусовая и Исеть.
ПОЛУДЕННАЯ СЫСЕРТЬ
Победный апрель 45 года.
ОНИ ЕСТЬ, НО ИХ КАК БЫ НЕТ
ХРАПОВСКАЯ ЖУТЬ
Десять лет назад в публикации http://alekcej.ru/puteshestviya/khrapovskie-skaly/ я рассуждал на тему происхождения названия Храповской горы. В подтверждение «храпения горы» нашлась ещё одна история, которую интересно почитать.
СЕКРЕТ ОПАНКИ
Я стоял на вершине горы и любовался панорамой, открывающейся с ее крутого северо-западного склона. Внизу на мостике через речушку, которая тоже называется Копанкой, кто-то копошился. В бинокль я увидел женщину, которая отдыхала, опустив ноги в воду.
Читать дальше