ХРАПОВСКАЯ ЖУТЬ

Десять лет назад в публикации http://alekcej.ru/puteshestviya/khrapovskie-skaly/ я рассуждал на тему происхождения названия Храповской горы. В подтверждение «храпения горы» нашлась ещё одна история, которую интересно почитать.

20190601_0022.jpg 

ХРАПОВСКАЯ ЖУТЬ
(Ренгольд Силин)

После баньки на кордоне Плита мы с Владимиром Ильичом спали под марлевым пологом на сарае. Полог охранял нас от комаров, а пес по кличке Моряк караулил лестницу и сарай. Вдруг он как бы во сне тихо зарычал. Потом встал, вылез за ворота, сел на дорогу и стал слушать ароматную уральскую ночь. Спустя минут пять он уверенно подал голос. Его лай отозвался эхом. Моряк периодически подавал голос и прислушивался, будто бы переговаривался сам с собой.

На лай прибежали егерские собаки. Тоже прислушались, принюхались и загомонили в три голоса. Успокоить их не удалось. От моего вмешательства они убежали по дороге и там продолжили свое собачье дело.

Пришлось встречать непрошенных гостей. Их было пятеро молодых людей. Три юноши и две девушки. Они рассказали, что искали друзы на горе Колмацкой и, отчаявшись в успехе, перекочевали на Храпы за гранатами. Мелкие гранаты они копали в старом шурфе, прямо под окошком оставленной лесорубами избушки. Тяжелые камушки они промывали в ключе. Ключ на Храпах бьет из двухдюймовой трубы с берега прямо в овраг. Вода достойна всех знаков качества. Гранаты сушили на доске, а на костре варили грибницу только из белых грибов и наваривали компот из черной смородины. Все было собрано вокруг старого кордона лесников, погост которого был едва различим в высокой траве.

Ребята аппетитно поужинали, а в сумерках отправились спать в избушку. Их сон был нарушен громким храпом, переходящим в монотонный вой.

- Ой, кто это так храпит?

- Не мы, - отозвались девушки.

- И не мы, - заявили мальчики и закрыли дверь на крючок.

Храп продолжался, то нарастая, то стихая.

— Это медведь на горе спит, - решили мальчики. Камнелюбы быстро собрали свои вещи, обулись, открыли дверь и крадучись побежали по морошечной дороге на кордон под защиту егеря. Егерь сказал им, что он слыхивал о том, что на храповскую горку, когда вызревает брусника, собираются на пир души убитых разбойниками невинных людей.

Ребятам, а тем более нам с Володей, этот аргумент убедительным не показался. Утром, когда молодежь еще спала в бане, мы взяли курс на Храпы. Моряк деловито перебегал дорогу с одной стороны на другую, демонстрируя свою работоспособность и понимание дела.

Спускалась теплая ночь, украшенная небом с яркими звездами. Земля укутывалась туманом. Из последних сил трещали кузнечики, встречая бабье лето. В травах горели фонарики светлячков. Чудесная ночь. Сон был по-богатырски крепок. Он особенно беспечен, когда на крыльце лежит сторожевой пес.

Вдруг тишину нарушил храп и протяжный вой. Мы открыли дверь. Моряк стоял со вздыбленной шерстью, но голоса не подавал.

- Ну, что ты? Фас! Возьми его!

Моряк завилял хвостом, мол сами берите, если знаете кого.

Храп не прекращался. Мы вооружились и взяли фонари. Пошли на звуки. Моряк спокойно шествовал впереди. Вот и вершина. Расщелина пуста. Слабый ветерок несет сквозь щель сухую листву и все. Мы встали на входе плечом к плечу тональность звука сменилась. Моряк поджал хвост.

Инженерам, наконец, все стало ясно. Щель, труба, угол и скорость проходящего через нее воздуха вызывали звуки. Если воздух идет равномерно - монотонный вой, если скорость ветра меняется, и он завихрятся, то издается храп. Раньше люди это знали и помнили. Поэтому и гору назвали Храповской. Мы радовались откровению природы. Ветер крепчал. Храп усиливался, Моряк все еще поджимал хвост. Он ничего не понял, поэтому ему было жутко.

2009-04-28 16-57-03.jpg
Резонансная дека Храпов


2009-07-16 14-32-34.jpg
Сквозное отверстие в гряде


2009-07-16 14-47-33.jpg
"Музыкальный" грот на вершине


2009-07-16 15-01-44.jpg
Наскальные фигуры.


См. дополнительную информацию по Храповской горе

2019 январь
Фото: А. Минин.


 

Возврат к списку