Победный апрель 45 года.

Несколько лет к каждому Дню Победы (в дополнение к имеющейся страничке) я пытаюсь восстановить какую-то часть боевого пути своего отца в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. В школьные годы с интересом слушал его воспоминания о войне, которые он рассказывал не очень часто, как правило, к какой-либо дате вызывающей у него фронтовые воспоминания. Тогда, казалось, что отец рядом всегда и в очередной праздник Победы можно будет упросить его рассказать историю о военной жизни. К сожалению, течение времени неумолимо движется и то, что вчера казалось вечным сегодня осталось только в воспоминаниях.

На размещённой выше фотографии офицеры 33 СК март 1945г. (Минин М.П. второй справа) 


Отцовские рассказы ярко врезались в память. До сих пор все мельчайшие детали его спокойного и почти не эмоционального рассказа помнятся будто услышал я их вчера. В те годы мы не располагали подробными картами и атлас, которым пользовались давал довольно пространственное представление о местности, где гремели ожесточённые бои.

Другое дело сейчас! После того как были рассекречены и опубликованы журналы боевых действий Советской Армии можно довольно подробно окунуться в армейские будни тех времён и посмотреть на старых и современных картах места, где сражались наши отцы и деды.

В этом году я выбрал для поиска и изучения период последнего месяца войны. Отец после тяжелого ранения и длительного (почти год) лечения вновь вернулся на фронт. С штабной работы помощника начальника оперативного отдела штаба корпуса волею стремительных фронтовых событий 2 апреля 1945 г. принял командование батальоном 737 стрелкового полка, 206 стрелковой дивизии.

Дивизия в это время находилась на австро-венгерской границе на подступах к венгерскому г. Сентготтард (на современных картах он называется несколько иначе – Сентготхард). Полк как следует из журнала боевых действий вел наступление в долине р. Рааб (Раба) между шоссейной и железной дорогами. Ниже представлена страничка журнала боевых действий за 1-2 апреля 1945 года.

РИС-1.jpg


Далее размещаю карту, соответствующую оперативной обстановке этого времени



Скрупулёзно разбирая журнал и сверяя описание с картой, бросается в глаза оперативность управления и мобильность наших соединений. На карте ниже у меня флажками с датами отмечено, где находился батальон отца в течение апреля 1945 г. Полк мог запросто сдать позиции новому подразделению ночью, а на утро уже вести боевые действия за 6-10 км. на другом участке.




18 апреля находясь на подступах к важному узлу на пересечении шоссейной и железной дороги – центру округа г. Фюрстенфельд батальон получил приказ передать полосу наступления подразделениям 748 СП, после чего отошёл в тыл на восточную опушку леса севернее населённого пункта Уеберсбах. Далее в составе корпуса совершил марш в северном направлении на расстояние около 100 км и в ночь на 23 апреля занял рубеж обороны у слияния рек Лафниц и Ворау-бах,  с-в городка Рорбах сменив части 155 СД.



Судя по журналу, личный состав сразу стал совершенствовать и укреплять инженерные сооружения линии обороны ведя интенсивную разведку и отбиваясь от постоянных атак противника, который используя мелкие группы пытался найти брешь в обороне новой дивизии. 

Также стоит отметить высокую профессиональную подготовку и опыт личного состава – треть командиров стрелковых батальонов и рот оставили свои подразделения и были собраны на трёхдневные занятия при штабе корпуса, а их обязанности на переднем крае выполняли заместители. Занятия были прекращены, и командиры вернулись в свои подразделения только в связи с отступлением противника для его преследования.
Судя по отчёту потери личного состава были минимальны – за период 3-7 мая дивизия потеряла убитыми 3 и ранеными 9 человек.



Как следует из журнала БД 206 стрелковой (Корсунской Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого) дивизии, мой отец встретил ДЕНЬ ПОБЕДЫ на западной окраине австрийского городка БИРКФЕЛЬД. 



А. Минин
30.04.2019г.



Возврат к списку