Гранатовый шурф

Начальной точкой маршрута мы выбрали поляну возле моста через реку Сысерть на автодороге Сысерть — Верхняя Сысерть.

В настоящее время интерес туристов и просто отдыхающих к природным объектам в окрестностях посёлка Верхняя Сысерть значительно возрос и от туристов, которые желали бы посетить Гранатовый шурф, я узнал, что многие группы, затратив большое количество времени на его поиски так и не могут его найти. Единственным и, пожалуй, самым достоверным источником расположения природных объектов в окрестностях города Сысерть и Полевской служит карта «Бажовских сказов дивные места» с описанием А. П. Черноскутова, выпущенная в прошлом веке для туристов туристической базы «Солнечный камень». Современные выпуски данной карты, не претерпели ни каких изменений и в точности копируют прежний вариант. Ориентироваться на местности, особенно начинающим туристам по указанной карте очень затруднительно, с начала 90-х годов турбаза перестала осуществлять плановые маршруты, туристические тропы заросли, а маркировка фактически обветшала или уничтожена. Вашему вниманию предлагается маршрут до Гранатового шурфа более лёгкий для ориентирования и наиболее живописный по сравнению с ранее описанными маршрутами, которые, проложены по просекам ЛЭП
granatovyy-marshrut.gif
Схема маршрута
Начальной точкой маршрута мы выбрали поляну возле моста через реку Сысерть на автодороге Сысерть — Верхняя Сысерть. Поляна сама по себе является хорошим местом отдыха и многодневной стоянки, а также наиболее благоприятна для места сбора. Это место не может заметить только слепой, так как в этом месте находится мост, в реку Сысерть впадает небольшая речушка с названием Вторая речка, реку пересекает линия ЛЭП и с этой поляны начинается древняя Иткульская дорога. Движение по маршруту нужно начинать в юго-западном направлении по Иткульской дороге, ровно через один километр на дороге будет брод через речку Глубокая. В этом месте мы свернули с дороги, и дальнейший путь держали по берегу речки, где сохранилась старая лесная дорога. Путь по берегу реки всегда интересен и не так утомителен, тем более что река изобилует бобровыми плотинами и живописными берегами. Через 3 км. на нашем пути встретится широкая просека ЛЭП, которая пересекает реку в направлении северо-запад — юго-восток. Продолжив путешествие вдоль берега реки через 1,3 км. мы выходим к оборудованной «Гранатовой стоянке», содержанием которой в настоящее время занимается Природный парк «Бажовские места». Здесь можно отдохнуть, приготовить обед или просто посидеть в прохладе вековых сосен. Дальнейшее движение нужно продолжать в восточном направлении по просеке-дороге, которая начинается в 150 метрах от стоянки. Пройдя по указанной дороге 2 км., когда впереди вы увидите просвет ЛЭП, обратите внимание на ямы вдоль левой обочины дороги это и есть Гранатовый шурф. 
Если вы предварительно запаслись, каким либо инструментом типа лопатки, то можете легко накопать довольно сносные гранаты для коллекции. Общая протяжённость маршрута 7,3 км. Можно сократить маршрут на 1км. если не заходить к стоянке, а пойти от речки по ЛЭП, но сокращение маршрута опасно для неопытных туристов тем, что на ЛЭП выходит большое количество лесных дорог и просек поэтому найти место, где нужно свернуть к шурфу будет нелегко.
shurf.gif
Гранатовый шурф
Гранат (от лат. «гранатус») — мистический камень-талисман. Другое название — «венис»: под таким названием долгое время был известен в России. Древние римляне именовали гранаты «карбункулами», т. е. «угольками». «Он, словно уголь горящий, лучи во все стороны мечет», — писал о гранате Плиний Старший. 
Гранаты разнообразны по цвету. Не найдены пока лишь голубые или синие гранаты. Мечту о «голубом карбункуле» воплотил Конан Дойл в рассказе с аналогичным названием.
shurf_2.gifГранат — минералы, кристаллизующиеся в полногранных формах правильной системы; различаются шесть основных разновидностей Г.: известково-глиноземистый, железо-глиноземистый, магнезиально-глиноземистый, марганцово-глиноземистый, известково-железистый и известково-хромистый. Эти разновидности встречаются иногда в природе и отдельно, но гораздо чаще они образуют друг с другом изоморфные смеси. Твердость Г. 6,5-7,5. Удельный вес 3,4-4,3. Крайне редко Г. бесцветен; большей частью окрашен в разные цвета, за исключением синего. Некоторые разновидности Г. являются драгоценными камнями, например, гиацинт, альмандин (сирийский или восточный Г.), демантоид, пироп, гроссуляр, уваровит, сиессартин и др. Обыкновенный Г. служит флюсом при плавке железных руд. В России Г. находятся на Урале, лучшие близ Бисертского завода, в хромистом железняке.foto_veb_minin (6) 
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. К гранатам относятся альмандин (пурпурно-красный), гроссуляр (бесцветный, желто-зеленый), меланит (коричневый, черный), андрадит, топазолит (зеленый) и пироп (красный). 
Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень — весом 12,01 метрического карата — хранится в Геологическом музее в Лондоне. 
По форме и цвету кристаллы граната напоминают зерна плодов гранатового дерева, отсюда и его название. 

июнь 2007г. 
Алексей Минин
 

Возврат к списку