Храповские скалы

Храповские скалы красивый и очень привлекательный природный объект на территории Сысертского района. Скалы мало посещаемы и известны небольшому кругу любителей природы и охотников в связи со значительной удалённостью, а также видимо по причине того, что на всех картах Храповской указана гора в зеркальном отображении действительной.

Многие туристы и группы, побывав на вершине Храпов в соответствии с картой, испытывают разочарование и недоумение, так как скалы, там заурядные и не стоят того чтобы преодолевать расстояния как минимум двухдневного пешего похода. Ещё одной особенностью скал является то, что среди множества больших и малых вершинок увала, сплошь покрытых вековым лесом, можно пройти возле их на расстоянии 200-300 метров и не увидеть, не смотря на величину.

Храповские скалы.jpg
Храповская гряда

  Расположены скалы возле охраняемой природной территории Весёлый увал в природном парке Бажовские места. Скалы представляют собой каменную гряду, вытянутую с юго-запада на северо-восток. Самые высокие скалы находятся на северной оконечности гряды, в виде величественного монумента называемого Храповская голова, подняться на вершину которой можно только с северной стороны, так как в других направлениях вам встретятся отвесные стены, покорить которые без специального снаряжения нет возможности.
Вообще Весёлый увал представляет собой горный кряж вдоль реки Северная Сысерть, на котором имеется порядка двух десятков вершин, многие из которых увенчаны скалами в виде больших и малых каменных палаток. Каждая вершина, конечно, не такая величественная, как Храповская голова, но по-своему хороша и стоит того чтобы на ней побывать.
Храповские скалы_2.jpg
На одной из скальных вершин мы обнаружили углубление правильной круглой формы, очистив которое от многолетнего, если не многовекового накопления земли, увидели объект, напоминающий жертвенную чашу первобытных племён со своеобразным сточным желобом к кромке скалы. Что это такое для нас и по сей день пока является загадкой, но, по всей вероятности это место использовалось когда-то для сигнального костра.
Храповские скалы_3.jpg
В пользу этой гипотезы говорит господствующее положение горы. Пока вершина была не покрыта лесом, с неё открывался поразительный вид. В ясную погоду можно было наблюдать пруд Хрустальный, пруд Верхсысертский, гору Берёзовую возле Кашино. Несмотря на заросли леса, панораму до 2012 года можно было созерцать с лесничей вышки, но сейчас она рухнула от ветхости и, конечно, вершина сразу утратила часть своей привлекательности.

Храповские скалы_4.jpg

Достоин, несомненно, упоминания и каменный грот, который находится на вершине и, по всей видимости, не один раз служил укрытием путникам от непогоды. В гроте имеются надписи, выполненные охристой краской, судя по орфографии начала прошлого века. Но сомнительны в истинности, так как в это время в Сысерти бушевало пламя гражданской войны, да и мода на такие надписи в купе ещё с принесённой за 20 вёрст краской появилась гораздо позднее. Но, тем не менее, необходимо заметить, что фамилия Лирман действительно сысертская и связана по крайне мере с учителем или охотником из охотничьего клуба Наука. 

Храповские скалы_5.jpg

Что касается топонимики, по моему мнению, из небольшого числа небылиц и легенд заслуживает внимания рассказ, услышанный мной от лесников Харина Антона Максимовича и Комлева Александра Евстафёровича. Суть заключается в том, что полвека назад скалы ещё небыли закрыты лесом и когда ветер дул сквозь скальную гряду, то слышался звук, конечно, не органа, но похожий на храп. В пользу этой легенды также можно добавить то, что роза ветров в данной местности действительно направлена поперёк гряды и в скалах имеется большое количество сквозных отверстий различной конфигурации.

 Храповские скалы_6.jpg


   Ну и в завершении хочется сделать лирическое отступление. С момента как несколько лет назад я разместил в Panoramio фотографию скалы и упомянул её в просторах рунета, посещаться она стала чуть чаще и в основном на технике. К вершине появилась уже заметная квадрациклетная дорожка, но скалы пока, я надеюсь и в будущем, сохраняют свою первозданность. Большая просьба для всех кто захочет пройти данным маршрутом помнить, что после вас будут идти такие же фанаты, как и вы и всем хочется ощутить себя первопроходцем, а не собирателем чужого мусора и кострищ. Ну и примите во внимание, что проехать в настоящее время можно только до пруда Хрустальный, далее маршрут пеший в связи с ограничениями природного парка. Расстояние от пруда до вершины 7 километров.

Просмотреть маршрут на Храповские скалы на карте 

ноябрь 2008 
А. Минин.

P.S.
Спустя некоторое время изучив исторические материалы и карты я выяснил, что первоначальное название Храповской горы – гора Палаточная. 
Прочитать дополнительный материал и посмотреть старинную фотографию можно по этой ссылке.

Возврат к списку