Подъём на Большой Иремель

Вторая по высоте гора Южного Урала Иремель действительно видимо обладает, какими то мистически священными свойствами, потому как, однажды побывав на её вершине, она начинает притягивать с какой-то необъяснимой силой.

Вторая по высоте гора Южного Урала Иремель действительно видимо обладает, какими то мистически священными свойствами, потому как, однажды побывав на её вершине, она начинает притягивать с какой-то необъяснимой силой. На тропе, ведущей к вершине можно встретить людей преклонного возраста, которые снова и снова приезжают к её подножию, чтобы подняться к вершине. Вот и мы, впервые покорив гору три года назад на квадроциклах, решили повторить маршрут, уделив больше внимания отдыху и созерцанию природы, так как прошлый поход был полностью посвящён только возможности пробраться к вершине на технике.

Село Тюлюк расположившееся у подножья горы по обоим берегам одноимённой речки встретило нас тишиной и замечательной солнечной погодой. Нашим надеждам в пятничное сентябрьское утро снять в селе приличную комнату без предварительного бронирования, не суждено было сбыться, так как практически все базы и приюты были заполнены или забронированы. Оказывается, в субботу утром должен начаться ставший уже традиционным легкоатлетический забег на вершину горы, а количество участников предполагается не менее сотни человек.

Подъём на Большой Иремель_2.jpg 
село Тюлюк

Пока мы бродили от базы к базе и от дома к дому выяснили, что туристическим бизнесом в селе занимаются местные жители села и Челябинской области, а также «чужие» с Башкортостана. Собственно для нас и ранее было известно, что стартуем мы в Челябинской области, а вершина горы находится в Башкирии. Неприятным сюрпризом было то, что к нашему путешествию на квадроциклах в сторону горы отношение, не однозначное и порой даже агрессивное. На одной из турбаз хозяин сразу объявил, что квадроциклистам даже при наличии свободных мест он жилья не предоставит. Видимо наши «коллеги» квадроциклисты с первого нашего посещения три года назад успели отличиться. Так как основной претензией в наш адрес было заявлено то, что мы варварски колёсами нарушаем тундровую растительность на вершине, мы попытались возразить, что лошадь на туристической тропе или зверь своими копытами наносит больший урон, чем мягкая резина с малым давлением и всё зависит от стиля езды. Но взаимопонимания мы не встретили, и лишь наше предложение о создании платной квадроциклетной трассы к вершине встретило заинтересованность в глазах. Но как потом выяснилось, оно будет трудно реализуемо, так как желающих собирать деньги на посещении больше чем желающих их вкладывать в сервис и тем более общий. Пока мы занимались поиском приюта и беседами, проходя мимо скальных отрогов Мельничной горы, решили на них подняться. Нашему взору открылась панорама села и близлежащих гор, над хребтом Зигальга ярко выделялась гора Поперечная.

Панорама-Тюлюк_1.jpg 
панорама села Тюлюк

Результатом наших поисков приюта стало то, что в горном приюте «Иремель» мы на завтра забронировали освобождающийся домик, а сегодня ночевать решили в палатках неподалёку от села на берегу реки. Хочется отметить, что берег встретил нас немалым количеством кострищ, но кругом наблюдалась чистота и большое количество неподалёку сухостоя на дрова. Сентябрьская ночь выдалась ясной и звёздной, и запомнилась тем, что всю ночь беспрестанно шли и ехали люди в сторону гор, и всё больше и больше загоралось во тьме новых костров. Поутру умывшись в горной прохладной речке, мы убрали место ночёвки и поехали ставить машины к горному приюту, где собирались ночевать следующую ночь.

Подъём на Большой Иремель_3.jpg 
река Тюлюк 

Большое количество туристов, спортсменов и отдыхающих у подножья горы поставило нас в тупик при выборе маршрута для подъёма. Уточнив у организаторов соревнований график и маршрут спортивного забега, мы пошли на подъём тем же маршрутом что и спортсмены, сдвинув время выезда и взяв на себя обязательства в случае каких либо нештатных ситуаций оказать помощь участникам и организаторам соревнований. Несмотря на наше неспешное продвижение, мы всё же стали наступать на пятки спортсменам и остановились на отдых у истоков реки Карагайки, где три года назад журчала вода, а нынешнее засушливое лето не оставило в русле ни капли воды. Сухое русло реки озадачило подошедшую группу туристов, которые собирались в этом месте разбить лагерь, а затем совершить ряд радиальных маршрутов к близлежащим вершинам.

Подъём на Большой Иремель_4.jpg

Обсуждая во время отдыха маршрут, и обмениваясь впечатлениями, мы отметили, что если в первый подъём несколько лет назад мы двигались по узенькой пешеходной тропинке, то сейчас перед нами квадрациклетная дорога в нескольких местах с глубокими колеями, прорезанными в сырую погоду и явно без надобности, а из-за лихачества. По сравнению с первым путешествием мы отодвинули время выезда на три недели желая запечатлеть и увидеть яркие краски осени, но, увы, жаркое лето сделало своё дело и желаемых красок у подножья горы ещё не было, лишь местами можно было увидеть цветной осенний пейзаж в дали у вершины.

Продолжив движение, мы вскоре остановились на кромке тайги и лесотундры, решив уйти от спортивного маршрута, так как навстречустали попадаться легкоатлеты, возвращающиеся с вершины. Да и в планах нашего путешествия было обследование горы со стороны Жеребчика и подъём к вершине по короткому склону.

Подъём на Большой Иремель_5.jpg

По мере нашего приближения к перевалу по траверсе Большого Иремеля ветер, дующий в северо-восточном направлении, заметно крепчал, но в сочетании с ясной солнечной погодой мы не обращали на это ни какого внимания. Лишь разогревшись после пешего подъёма к вершине горы Иремель на свежем ветру, поняли, что лето кончилось и на дворе сентябрь. Вершина горы представляла из себя ровное как стол плато с двумя грядами каменных останцев.

Подъём на Большой Иремель_6.jpg 
Плато на вершине Б. Иремель

Учитывая, что в прошлый подъём на высотной отметке мы уже побывали, на этот раз мы решили укрыться от ветра за меньшей каменной грядой и определить на местности где находятся соседние горные вершины. Без особого труда только взглянув на карту и перенеся взор на местность, можно было определить горные хребты окружающие Иремель — Зигальга, Бакты, Аваляк, Нургуш. В направлении на юго-восток (азимут 225*) совсем неприметно на расстоянии 58 км. виднелась гора Ямантау. Почти в западном направлении, правее Ямантау (азимут 255*) на расстоянии 33 км, красовался Большой Шелом.

Подъём на Большой Иремель_7.jpg

Ну и совсем рядом в 18 км, чуть левее села Тюлюк (азимут 302*) выделялась гора Поперечная, на которую мы обратили внимание ещё с отрогов Мельничной горы на окраине села. Через какое-то время на самом горизонте левее Поперечной горы появилось облако дыма, по всей видимости, задымила труба в Катав-Ивановске.

Подъём на Большой Иремель_8.jpg

Спустившись с вершины Б. Иремеля, двинулись в сторону горы Жеребчик надеясь найти укромное безветренное место, чтобы остановиться на стоянку и пообедать. Объехав очередной каменный язык курумника, мы подняли с лёжки зайца, который не очень то, напугавшись, недовольно и вальяжно пробежав метров пятьдесят, пропал из видимости. Неожиданную встречу с зайцем обсуждали не долго, так как попали на полянку, сплошь усыпанную голубыми ягодами. Тундровая голубика оказалось настолько вкусной что мы, забыв о намерении обедать, разбрелись, кто, куда и долго наслаждались ароматной ягодой.

Подъём на Большой Иремель_9.jpg

По ссылке можно посмотреть карту с маршрутом нашего подъёма начиная от села Тюлюк и посещение кроме вершины Б. Иремеля нескольких привлекательных каменных останцев на седловине в сторону горы Жеребчик.

Ссылка на карту

Смотреть фотоальбом Большой Иремель

А.Минин 
Сентябрь 2010г.

Возврат к списку