Поиск г. Соколиный Камень

 В числе природных объектов Свердловской области камней либо гор с одноимёнными названиями предостаточно. Порой туристы, делясь своими впечатлениями, рассказывают о походах, например на камень Соколиный совершенно разные вещи, так как разговор часто идёт об объектах расположенных друг от друга в сотнях километров.

Просматривая форум екатеринбургского интернет портала (Е1- ссылка) меня заинтересовала тема поиска Соколиного камня в районе Весёлого увала на территории Сысертского района. Изучив топографические карты различных масштабов, определил, что в кварталах 3,4,12,13,22,23 Никольского лесничества находится гора Соколиная, которая в списке особо охраняемых территорий Сысертского района значится как камень «Соколиный» – геоморфологический, ботанический памятник природы, представляющий из себя гнейсовый камень высотой более 20 метров.


Дорога в берёзовой роще

Первые сомнения появились уже при прочтении в описании местоположения, так как указанные лесные квартала находятся на окраине Казачьего болота, а в описании указано болото Окункульское. Вторая же привязка в описании указывала, что камень находится юго-восточнее озера Багаряк, что соответствовало действительности, направление верное и до озера около десятка километров. Чтобы развеять сомнения я решил побывать на Соколином камне и увидеть всё своими глазами, тем более что в районе этой горы бывал не один раз, но она не привлекла моего внимания. Учитывая, что местность хорошо знакомая, а средство передвижения квадроцикл, маршрут был проложен по принципу — доехать от города Сысерть самым коротким путём, не пользуясь дорогами общего пользования.

Путь до Каменского лесного кордона особых затруднений не вызвал, так как эта местность изобилует большим количеством лесных просек и дорог многие, из которых сохранились с времён сысертского железоделательного завода, расстояние в одну сторону составило 28 км. Лишь последний участок от кордона до вершины горы одолеть с наскока не удалось т.к. с северной стороны горы заболоченная местность и участки молодого леса, пройти сквозь который затруднительно даже пешком. Лишь на обратном пути нашлась дорога по юго-восточному склону горы, которой нет ни на одной карте, но вывела она меня практически обратно на лесной кордон.  
   Как на всякой горе первым было желание достичь вершины и взглянуть на двадцатиметровый гнейсовый камень, но выполнить желание оказалось не просто. В районе вершины наблюдалось много каменных останцев небольшого размера (2-6 метров высоты) и определятся где вершина, пришлось по навигатору. Вершиной горы оказался камень небольшого размера, на котором смог уместится только один квадроцикл.


Вершина Соколиной горы.

Дальнейшие поиски камня с высотой 20 метров к успеху не привели, хотя пришлось исследовать все вершины и вершинки на площади всего памятника природы указанного в описании, а это без малого 6,6 квадратных километров. Необходимо отметить, что на этой территории встретилось до десятка разнообразных каменных останцев и в целом территория похожа на неубранный старый сквер, довольно светлая и даже под небольшим снежным покровом заметны большие площади брусничника и черничника. Древесная растительность представлена чистейшим сосновым бором, который кой-где перемежается берёзовыми или осиновыми рощами. Южная часть территории хранит следы прошлогоднего низового пожара, где совершенно отсутствует подлесок и в отсутствии снежного одеяла, наверное, ещё долго будет производить удручающее зрелище.




 Вспомнив былые походы в район Казачьего болота, и покопавшись в памяти, так и не смог припомнить на восточном берегу болота, сколь-нибудь значимые каменные останцы, зато на противоположной стороне болота их находилось — хоть отбавляй.  
На обратном пути посетив, Каменский кордон, поделился своими сомнениями с двумя охотниками, которые выйдя на пенсию с завода УГМ, уже около десятка лет практически живут в здешних местах. И Александр Петрович и Пётр Иванович в один голос уверяли меня в том, что Соколиным камнем испокон веков считается тот, что находится на противоположном берегу Казачьего болота. И даже с удовольствием показали мне серию фотографий выполненных рядом с внушительным по размерам камнем, его высота в самый раз подходила заявленным в описании.


Настоящий камень Соколиный в другом квартале.



апрель 2009г. 
А.М.Минин.

Возврат к списку